语通世界 与你同行|外院师生参加第六届世界媒体峰会保障服务
发布时间: 2024-10-18 浏览次数: 12

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥高校社会服务功能,践行“用外语讲好中国故事、新疆故事”专业使命,突出专业实践在外语教学中的作用,强化师生奉献社会责任,提升服务意识,拓宽国际视野,外国语学院5名教师、95名志愿者参与近期在乌鲁木齐举办的“第六届世界媒体峰会”保障服务。

10月12日至17日由新华社联合新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的第六届世界媒体峰会在北京、新疆举行,本届峰会以“人工智能与媒体变革”为主,来自全球106个国家和地区的208家媒体、政府部门、国际组织等机构的500多名代表参会。

峰会期间,外国语学院高度重视此项外事活动,根据新华社和自治区党委宣传部的要求,精锐尽出,选派翻译系邹彬阿米拉·阿布都热西提以及俄语系蔡薇、姜媛四位教师承担第六届世界媒体峰会会见欢迎晚宴开幕式自治区主要领导的翻译工作,以及新疆艺术剧院演出字幕翻译和现场主持翻译工作,同时保障外宾入场引领和席间翻译

邹彬、阿米拉·阿布都热西提、蔡薇、姜媛提供翻译服务(从左至右)

峰会翻译工作现场

演出字幕与主持翻译合影

峰会前后,学院选派袁冬梅老师作为带队老师负责志愿者管理服务,同时经过层层选拔遴选95名政治立场过硬、英语口语交流能力突出的英语、俄语、翻译、日语、乌尔都语专业本科生及研究生志愿者,分3批次4个组参加外宾陪同翻译、信息核对、证件换发、随车口译、应急语言保障等服务工作,用专业的外语能力,展现青春绚丽的外院学子形象,欢迎远道而来的国际友人和各界嘉宾。

校团委王俊琪副书记与志愿者交流

袁冬梅老师与会务组工作人员、志愿者合影

会务组志愿者随车翻译保障

信息台组核发证件保障

外宾组陪同翻译保障

外宾组陪同参观翻译

外宾与志愿者参观合影

参会志愿者合影

此次自治区外事活动接到工作任务后时间紧、任务重、难度大、规格高,学院领导高度重视此项工作,克服困难,遴选精干师生参与服务保障。师生们用较高的专业素养和良好的服务保障圆满完成会务组安排的各项任务,赢得了各方一致好评,也充分展示了外院师生的专业翻译能力和积极参与社会服务的态度及服从指挥的敬业精神,充分体现了学院一直以来重视的翻译实践人才培养模式,为自治区社会发展,经济建设培养优秀口译人才奠定了扎实的实践基础。今后,学院将继续践行“用外语讲好中国故事、新疆故事”的专业使命,强化外语专业实践能力的培养,突出社会服务责任,鼓励师生更多参与国际会议和外事活动,为中外文化交流做出贡献。