外院资讯|五育并举 向阳而生,外国语学院兴趣课开课啦!
发布时间: 2024-10-15 浏览次数: 20

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,结合学院“五育”并举的学生工作思路,推进党建与实践教育深度融合工程,提升育人水平,增强体育、美育育人功能与效果,不断提升学生综合素质及文化涵养,学院党委在前期精心筹备的基础上,开设“武悦外院”“白马合唱团”“书香外院”“外院talk秀”等美育、体育兴趣课并面向全院师生进行了招生宣传。目前,四个兴趣课已陆续开课,共有135名学生参与学习。

“武悦外院”是学院开设的武术类兴趣课,旨在通过武术学习,强身健体、提升素质、促进学生全面发展,已连续开设3年。本期课程于9月24日在文澜楼108教室开课,体育学院耿恺斌博士为学生授课,25名武术爱好者齐聚一堂,在本学期共同学习女子防身术、八段锦等科目内容。“武悦外院”兴趣课计划每周授课一次,已开课3次,学员反馈效果良好。

耿恺斌老师“武悦外院”兴趣课授课现场

“白马合唱团”是学院开设的美育合唱类兴趣课,旨在通过合唱培养学生歌唱技巧、提升美育涵养、储备合唱精英、促进学生美育发展,已连续开设3年。本期课程于9月25日在文澜楼107演讲厅开训,学院学生工作办公室副主任、学院团委书记文佰马老师任指导教师,70余名研究生、本科生各年级学生自愿报名。本学期将通过合唱训练、分音部练习,准备曲目参加学校“一二九”合唱比赛及学院“五育”展演等活动“白马合唱团”兴趣课计划每周训练一次,已开课3次。

文佰马老师“白马合唱团”兴趣课训练现场

讲授中国软笔书法、硬笔书法、山水画学习创作。“书香外院”兴趣课计划每周授课一次,已开课3次,学员“书香外院”是学院开设的美术书画类兴趣课,旨在通过国画、书法学习,传承中国传统书画、陶冶情操、提升书画鉴赏能力,提升美育涵养,已连续开设3年。本期课程于9月27日在文澜楼108教室开授,国家级书画奖项获得者、教育科学学院赵旭耀老师主讲,25名我院书法、绘画爱好者参加学习。本期课程设计以中国传统文化传承为目的,主要软笔书写有了很大提升。

赵旭耀老师“书香外院”兴趣课授课现场

“外院Talk秀”是学院开设的语言类兴趣课,旨在通过学习播音、主持、演讲、辩论技巧,提升学生语言表达、交际等口才能力,为学院储备播音主持及演讲辩论精英,已连续开设2年。本期课程于9月27日在文澜楼225教室开授,由多次荣获各级各类“优秀主持人”称号、党委办公室综合科科长田甜老师主讲,26名各年级学生参加学习。本学期课程主要以“锻炼口语,提高交际能力”主题,培养训练播音主持兴趣,提升学生控台能力为主要内容。“外院Talk秀”兴趣课计划每周开课一次,已开课2次,备受学员好评。

田甜老师“外院Talk秀”授课现场

美育体育兴趣课程作为学院党委落实促进学生德智体美劳全面发展的重要推手,承载了德育、体育、美育教学功能,将思政教育延伸到美育体育课程,在兴趣训练中育人。学院通过选聘教师、确定场地、招募学员、开展持续培训等途径加强管理,突出育人功效,推进课程发展,提高学生兴趣与能力,践行“五育并举”的教育理念,有效促进了学院学生的全面发展。今后,我院党委将继续坚持以人为本,以德育为先,关注素养提升,培养德才兼备、志趣高雅、专业能力过硬的外语人才。