我院成功承办2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国” 全国大学生外语能力大赛演讲校赛
发布时间: 2024-09-28 浏览次数: 15

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,纵深推进“三进”工作,提高外语人才自主培养质量,培养高水平国际传播人才,9月25日下午,由新疆师范大学教务处指导、外国语学院承办的2024年”外研社·国才杯”“理解当代中国“全国大学生外语能力大赛演讲比赛校赛英语组、俄语组、日语组分别在温泉校区后勤楼报告厅、齐学楼106教室及202教室举行。新疆师范大学教务处处长路俊哲、外国语学院院长伊力米热·伊力亚斯出席了英语组比赛。学院副院长杨新璐、英语系负责人陈川、张黎,骨干教师胡燕花、李曼、阿米拉·阿布都热西提担任英语组评委,俄语专业骨干教师白合提亚尔·达吾提王娟、商锦玉担任俄语组评委,小语种系负责人燕姣、骨干教师阿依努尔、索菲娅·范、何昱宁、方荃、李林芯担任日语组评委。

活动伊始,教务处处长路俊哲教授致辞,她希望能以此次大赛为平台,展现出我校学子运用多种语言阐释中国之路、中国之治、中国之理,广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,积极向上、奋斗激扬的中国青年力量。

本次演讲比赛(英语组)校园选拔赛共计来自16个学院的124名选手报名参加,通过第一轮的筛选,最27名选手进入现场赛。27名选手通过抽签决定比赛顺序,并依次进行第一环节的定题演讲和第二环节的现场问答。本次定题演讲的题目为The Chinese Dragon Is Good(中国龙福泽四海)。选手们结合自身理解,立足国际视角,精彩讲述了“中国龙”的故事,展现了“中国龙”的时代价值。经过现场比赛激烈的角逐,教育科学学院黄涛,马克思主义学院赵蓓尔获得非英语专业组一等奖,中国语言文学学院李可立、杨锦,教育科学学院蒲承骏,生命科学学院曾齐禹,马克思主义学院刘园园获二等奖;物理与电子工程学院张宏锦,政法学院陈鹤京、蒋思琪,计算机科学技术学院阿卜杜拉木·玉山塔依、叶丽娜·吉格尔别克,商学院陈研修,国际文化交流学院陈思颖,马克思主义学院石婷婷,化学化工学院胡驿宁获三等奖。外国语学院马玟、托丽娜依获得英语专业组一等奖,张浩洋、阿尔夏提·艾尔帕提、杨婵婵获二等奖,岳珊珊、陈双慧、喻渝、努提甫拉、汪宇昕、任钰欣获三等奖。

俄语组和日语组共计51名学生报名参赛,最终外国语学院赵子慧获俄语组一等奖,陶佳琪、高旭、赵雅君获二等奖,张玲玲、刘成纯、刘香、万君仪、刘红琳、李文涵获三等奖。向淋媛、王赫廷获得日语组一等奖,范佳璇、李彦青、张学滨、李昊男获二等奖,李泽鸣、纪长颢、史锦涛、徐振宁、于瑞娇、刘成林、黄登位获三等奖。

本次比赛为我校学生展示用外语讲好中国故事的能力提供了平台,对于鼓励学生在竞技中增进交流互鉴,加深对中国特色话语体系的理解,更好更快成长为具有国际视野和批判性思维能力的高素质人才具有重要意义。

新疆师范大学教务处路俊哲处长致辞

英语组参赛选手与评委老师合影