新疆师范大学外国语学院“教育家精神进校园系列讲座” 第二讲——语言智能本科人才培养探索与思考
发布时间: 2024-09-25 浏览次数: 13

为进一步推进以学科建设与发展为导向的专业建设和科学研究工作,推进我院新文科发展及建设工作,外国语学院于2024年9月23日顺利开展了教育家精神进校园系列活动——《语言智能本科人才培养探索与思考》专题讲座。本次活动特邀湖南大学岳麓学者陈飞教授进行经验分享。学院领导班子及全体教师参会,学术院长阳志清主持。

陈飞教授做讲座

讲座中,陈飞教授立足当下传统外语专业面临的招生危机以及国家人才培养改革提出的“四新”要求,结合湖南大学语言智能专业实验班在培养目标、课程设置方面的思路特色,为外国语学院当前面临的新文科专业建设难题提供了经验指导。陈教授指出,为应对人工智能带来的新挑战,在高校范围内进行新文科建设发展理念及外语学科专业优化的研究与实践势在必行。湖南大学“语言智能专业”顺势而为,借力学校平台,建设起高端文科实验室,开发了一批高质量专业核心课程,取得了良好的成效。最后,陈教授就开设语言智能实验班过程中面临的现实困境进行了阐述,并对外国语学院未来新文科专业的建设寄予了殷切的期望。

讲座现场

讲座结束后,陈飞教授与在场教师进行了深入探讨与互动交流,就大家关心的问题做出了充分详细的解答。现场气氛热烈融洽,大家纷纷表示受益匪浅。

现场互动

此次讲座的成功举办,不仅为外国语学院教师提供了交流学习的机会,开拓了研究视野,也为学院的学科建设与发展提供了宝贵经验。学院将秉承“学科交叉融合”的专业结构调整改革理念,继续深入研讨“语言学+”的新模式,积极探索新文科专业建设的新路径、新方法。深化教研改革,创新育人模式,为培养更多优秀外语人才贡献力量。

外国语学院党委

2024923