党团建设|大力弘扬教育家精神,加速建设教育强国——外国语学院党委开展教师节主题党日活动
发布时间: 2024-09-14 浏览次数: 11

时值中华人民共和国成立75周年到来之际,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神及习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,聚焦立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的氛围,喜迎第40个教师节,外国语学院党委于9月10日、11日在文澜楼107演讲厅举办“大力弘扬教育家精神,加速建设教育强国”教师节主题党日系列活动。学院全体领导班子成员、各党支部党员教师、各系部专业教师72人参加活动,活动由学院党委副书记、院长伊力米热·伊力亚斯主持。

主题党日活动现场

学院党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神等内容作为“第一议题”严格落实,学院党委书记董馥伊带领全体党员、教师一起学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。杨新路副院长领学《新时代教师十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

董馥伊书记领学文件

随后,视频播放原新疆师范大学外语系(外国语学院前身)老领导、85岁高龄俄语系教师马家友老先生采访视频。视频中,马家友老师表达了对学院教师的节日祝福及对学院发展的殷切期许,勉励教师学高为师、身正为范做好老师;鼓励外院学子坚定家国情怀,学好外语技能,践行好“用外语讲好中国故事、新疆故事”的外语专业使命,成为对专业有使命,对家国有情怀的新时代外语人。随后,马家友老师家人受委托向学院捐赠68本俄语类专业书籍,学院回赠锦旗以示感谢。

马家友老师视频祝福

学院回赠锦旗

接着,学院向“致礼师恩,向最喜爱的老师致信”主题系列活动中收到感恩信最多的7位老师敬献鲜花。此次活动中,学院共收集到研究生、本科生各年级学生手写感恩信551封,有效信件497封,通过前期梳理、分装、排序,最终7位老师受到表彰。紧接着,学院党委向银龄学者、外籍教师及顶岗实习教师敬献鲜花和月饼。

“致礼师恩,向最喜爱的老师致信”教师表彰

最后,为营造风清气正的教师节节日氛围,学院党委向全体党员、教师发出真诚倡议:全体教师用朴实无华的行动去诠释教师的价值;用充满热情真挚的言语去诠释品格的魅力;用廉洁从教的承诺去诠释教师的尊严!让廉洁文化走进课堂,让正能量在学院工作中传递!

本次主题党日活动是学院党委落实学校立德树人根本任务,营造学习和弘扬教育家精神的良好氛围,进一步增强党员教师践行初心使命的责任感的重要活动“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”学院党员、教师纷纷表示要在今后的教育教学工作中以习近平总书记重要指示精神为指引,在学校学院党委的坚强领导下,立足岗位、担当尽责,凝心聚力、奋发进取,切实将教育家精神转化为思想自觉和行动自觉,树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,为加快学校发展、建设教育强国贡献自己的力量。