外国语学院举办班主任履职能力提升培训 暨班主任座谈培训会
发布时间: 2024-08-30 浏览次数: 11

春风化雨共成长,弦歌不辍育芳华。为深入学习贯彻二十届三中全会会议精神,落实立德树人根本任务,切实加强学生教育管理服务工作,提升班主任核心素养,建立健全班主任工作长效机制,稳步推进开学及迎新工作,828日下午,外国语学院举办班主任履职能力提升培训暨班主任座谈培训会”,学院党委书记董馥伊、全体辅导员、各年级学业班主任等41人参加会议。 学院党委副书记、纪委书记刘汉成作培训报告,3位班主任代表交流发言,会议由杨新璐副院长主持。

培训现场照片

会议伊始,刘汉成副书记以“真情关爱、担当作为,做好新时代班主任”为题,围绕学业班主任关注焦点、班级管理服务、学生素质培养与能力提升等方面,聚焦学业班主任工作职责、学业班主任重点工作、班主任辅导员协同学生管理“三强班级”“三好宿舍”建设、学风促进、学困帮扶、学业指导、职业规划等方面进行了详细说明分享,并针对新生班主任提出点建议:一是关注新生思想、心理状态,及时反馈问题,帮助新生尽快适应环境;二是辅导员与班主任打好“组合拳”,实现学生共抓、共管、共育。

随后,俄语系主任、俄语21-3、21-4班班主任、校“三强班级”班主任李文新、英语22-1班班主任郑琴、英语21-2班班主任李小琴3位老师结合自身班主任经历,从班级管理、班委选拔任用、班级凝聚力提升、学业管理、学困帮扶、外语考级、“三强三好”创建、学业思政教育、心理健康、学生日常管理服务等多个方面进行交流,鼓励学业班主任强化班级管理,锻炼提升学生综合素质和能力。

优秀班主任经验分享

最后,学院党委书记董馥伊总结讲话,肯定了班主任队伍为学院发展所做出的卓越贡献,班主任是学生成长路上的灯塔,是学院教育质量的坚实保障,希望班主任主动作为,成为学生成长道路上的引路人和陪伴者,将班主任工作内化为行动指南,外化为具体实践,为学生的全面发展保驾护航。

董馥伊书记总结讲话

此次班主任履职能力提升培训暨班主任座谈培训会,是学院党委聚焦学生管理服务,提升班主任规范化管理意识和育人水平的重要抓手,使全体班主任明确了岗位要求及工作职责,为学生管理工作的持续改进与创新注入了新鲜活力。下一步,学院党委将不断加强班主任队伍建设,注重队伍选聘、注重学习交流、注重分析研判,促进班级管理专业化,不断提升育人水平。