外国语学院举行2024年度自治区社科基金 项目申报经验分享会
发布时间: 2024-08-11 浏览次数: 12

为打造结构合理、素质优良的创新人才队伍,拓展学院青年教师科研思维,提升其科研能力及课题申报质量与规模,新疆师范大学外国语学院于2024年8月8日开展“学术月”系列活动——自治区社科基金项目申报经验分享会。会议以线上形式进行,特邀学院2024年自治区社科基金项目立项教师杨新璐、徐大千做专题经验分享。学院全体博士及各级各类课题申报教师参会。会议由外国语学院副院长尹小荣主持。

会议伊始,徐大千老师从课题申报的两个关键核心问题“why”和“how”入手,详细讲述了个人课题申报探索思路。他强调,一要全面理解立论依据、实施方案、研究基础三者关系;二要准确理解研究目标、研究内容、研究方法、技术路线及其关系;三要坚持科学严谨的工作态度,在项目设计过程中不断积淀,持续探索,早做准备,建立工作基础。他总结,项目选题需立足个人特长,对接时事实事热点及国家政策。科研之路唯有坚持探索打破创新,方能取得成功。

徐大千老师经验分享

后,杨新璐副院长则从项目选题、综述凝练研究方法及论证、研究感悟四个方面分享了个人申报自治区社科基金项目的所思所感。她强调选题须结合个人研究专长、挖掘研究亮点,并基于前期研究经验,反复修改打磨课题论述。课题申报唯有持续坚持方能守得云开见月明。

杨新璐副院长经验分享

会议最后,学院“银龄学者”阳志清教授对本次活动进行总结,指出课题申报需以问题为导向,突出研究的实践及应用效果,在持续探索中实现理论实践融合创新。科研之路需长期积淀,提前布局方可实现优先产出,从而逐步形成系列成果,实现突破。阳教授鼓励全体教师向榜样看齐,深耕学术,积极进取,共同努力,实现外国语学院更好地发展。

此次经验分享会充分体现了学院对教师课题申报及个人发展的支持对学教师科研能力提升起到积极促进作用。学院将以此次分享会为桥梁,积极搭建科研训练平台,助力青年教师找准主研方向,增强科研自信,全面提升科研热情及学术水平。