语联欧亚,传播新疆 ——外国语学院师生近期外事保障服务剪影
发布时间: 2024-07-01 浏览次数: 12

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥高校社会服务功能,践行“用外语讲好中国故事、新疆故事”专业使命,突出专业实践在外语教学中的作用,强化师生奉献社会责任,提升服务意识,拓宽国际视野,服务保障第八届中国-亚欧博览会等自治区、学校重要外事活动,外国语学院党委高度重视考试季相关翻译任务,精锐尽出,从各专业抽调师生,开展培训,提供高质量翻译服务。6月15日至6月30日期间,学院共有英语、俄语、日语、翻译、乌尔都语专业教师8人、学生志愿者74人参加各类服务保障,圆满完成上级交办的各项任务,师生的专业素养和志愿服务得到相关部门的高度评价。

交流促发展,合作创双赢

6月15日—23日,来自16个国家的“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在阿克苏地区、伊犁州、乌鲁木齐市等地区开展,英语专业邹斌老师全程陪同,提供翻译保障。

邹斌老师随同翻译

6月26日,南哈萨克斯坦国立师范大学访问我校,俄语专业李文新、刘杰2位老师参与翻译工作。

李文新、刘杰老师随同翻译

6月25日巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米一行访问我校,英语专业邹彬、乌尔都语专业古丽布斯坦·马木提老师参与翻译工作。

邹彬老师随同翻译

6月27日,日本国际交流团体(Planting Seeds for Hope)会长伊万·普罗霍罗夫一行访问我校,日语专业索菲娅·范、方荃2位老师参与翻译工作。

索菲娅·范、方荃老师随同翻译

语言为桥,学以致用融通中外

6月27日,“中国-中亚产学研用合作会议”在新疆国际会展中心举行,俄语专业蔡薇老师担任土库曼斯坦教育部副部长陪同翻译、王娟老师担任乌兹别克斯坦共和国高等教育、科学和创新部耶维奇·雅库博夫育机构运作分析司司长随同翻译,负责两位领导人参会、座谈、参观、访问过程翻译工作。

蔡薇老师随同翻译

王娟老师随同翻译

6月27日俄语专业王倩老师担任塔吉克斯坦科学院代表团陪同翻译,参加自治区科技厅合作交流论坛,陪同参观博物馆、石河子农垦科学院、中国科学院新疆理化技术研究所。

王倩老师随同翻译

青春之名,扬奉献之帆

6月16日-6月30日,“第八届中国-亚欧博览会”在乌鲁木齐会展中心举办,74名英语、俄语、翻译、日语、乌尔都语专业的外院研究生、本科生志愿者,分6批在14个岗位上参与博览会志愿服务工作,展示了青春绚丽的外院学子形象。

学院高度重视志愿者选拔培训工作,从5个外语专业中择优组建志愿者团队,为使志愿者安心工作,协调学校团委、教务处进行公共课考试摸底缓考,对涉及的专业课考试进行缓考,同时,根据志愿者所分行政人事部、安全保卫工作部、会务部、展览及投资贸易促进工作部、外事工作部等组别进行培训,指导志愿者协助做好博览会期间协调保障、场馆服务、会展统计、证件制作、接待翻译等工作。

通过外事随同翻译及展会志愿服务工作,外院师生的专业素养和服务意识得到了极大地提升,同时也进一步拓宽了国际视野,坚定了外语学习信念,在服务社会的实践中体会奉献与担当的价值。今后,学院党委将继续加强师生外语专业培养和实践锻炼,发挥外语专业的优势,讲好中国故事、新疆故事,为推动中外文化交流互鉴贡献自己的力量,提升教育教学水平和服务社会能力,培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质外语人才。