外国语学院开展“‘粽’情端午,‘毽’彩飞扬”“毽”身比赛活动
发布时间: 2024-06-10 浏览次数: 11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,推动三强三好建设,增强班级凝聚力、向心力,促进学生身心发展,提升心理健康教育水平,缓解复习备考压力,契合端午节节庆活动,外国语学院于6月7日在文澜楼小广场举办情端午,彩飞扬”“比赛活动。学院“三进两联一交友”教师、学业班主任、全体学生工作办公室辅导员及各年级参赛学生120余人共同参加本次活动。活动由辅导员王蕾主持

王蕾老师主持活动

活动伊始,童琦老师为师生们带来了关于中国传统体育娱乐项目——毽子文化的精彩讲解。详细介绍了毽子的起源、发展以及在中国历史中的地位,让师生们深刻感受到了这一传统体育项目的独特魅力。

随后,王平平老师为大家介绍了中国传统节日——端午节的由来、习俗和文化内涵。通过生动地讲述和丰富的实例,让师生们对端午节有了更加深入了解和认识。

紧接着,在欢快的氛围中,师生们以班级为单位共同参与到“‘比赛活动中。比赛分为团体赛和个人赛两个环节,主持人介绍比赛规则后,师生们纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。团体赛中,各参赛队伍配合默契,共同完成了挑战任务,展现了出色的团队协作能力,比赛过程紧张而激烈。个人赛中,选手们展现了高超的踢毽子技巧,有的能够连续踢出几十个不落地,有的则通过各种花样踢法吸引了观众的眼球。大家各展所长,不断刷新毽子数量的纪录,现场观众纷纷为他们的精彩表现喝彩。

“‘比赛现场

经过激烈的角逐,最终评选出了本次团体赛和个人赛的优胜者。

活动最后,学院为大家准备了美味的粽子作为节日礼物。师生们领取粽子后,纷纷表示感受到了学院的温暖和关爱。大家在品尝粽子的同时,也一起回顾了本次活动的精彩瞬间,共同感受了端午节的浓厚氛围。

本次情端午,彩飞扬”“比赛活动,不仅丰富了同学们的课余生活,锻炼了身体素质,还增强了外院学子团队协作能力和班级凝聚力,让同学们在欢乐中感受到了传统文化的魅力。今后,外国语学院党委将继续以铸牢中华民族共同体意识教育为主线,以体育、文化、心理活动为载体,举办丰富多样的校园文化活动,让同学们在轻松愉快的氛围中传承和弘扬中华优秀传统文化,凝聚班级力量,提升个人素养。

在此,学院党委祝愿全体师生:“粽”情四海,平安和顺,乘风破浪,端午安康!