外国语学院“悦读青春 点亮未来”读书月 推荐书目来啦~
发布时间: 2024-05-02 浏览次数: 14

青春如诗,书香如梦。进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想落实习近平总书记关于青年教育工作的重要论述,结合学院读书月活动安排,推进“三强三好”建设,强化院风、学风建设,提升学子人文素养与专业能力,营造“有书香、有温度”的学院文化氛围,外国语学院党委启动“悦读青春 点亮未来读书月系列活动为同学们推荐两本值得一读的佳作,一起来看看吧!

推荐书目一:《中国新疆之历史印记》

推荐人:学院党委书记  董馥伊

内容简介:

全书分中华疆土、家国天下、血脉交融、共同开拓、多教并存、互鉴通和、万里同风、华夏一体共八章,书中通过丰富的历史资料和生动的叙述,展现了新疆从古代到近代的辉煌历程,为读者呈现新疆存世的珍贵文物、文献、遗址、存证、文化遗产等珍宝,揭示新疆是中国神圣领土不可分割的一部分;新疆是多文化并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的等一系列历史真相。

推荐理由:

作为中华儿女,我们应该更加了解自己的祖国,历史中的新疆,包括她广袤的疆土和丰富多彩的文化。作为新疆师范大学学子,我们更应该熟知新疆历史,坚定文化自信,传承和弘扬新疆的先进文化,发挥专业特色,用外语讲好中国故事、新疆故事。《中国新疆之历史印记》正是一部帮助我们深入了解新疆历史文化的佳作。通过阅读这本书,我们可以更好地认识和理解新疆地区的民族关系和社会现实,更加全面地认识新疆、增强文化自信、培养家国情怀,增进民族团结和社会和谐。这本书不仅是一本历史读物,更是一部文化的瑰宝,能够让我们在阅读中汲取智慧,感悟人生的真谛。

推荐书目二:《平凡的世界》

推荐人:学院党委副书记、院长  伊力米热·伊力亚斯

内容简介:

本书被位列“十大大学生最爱看的书单”之首,是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作者路遥以朴实的语言,高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对新时代大学生有着重要启迪作用。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,本书共三部。作者通过复杂的矛盾纠葛,刻了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展现了中国农村社会的历史变迁和人民生活的真实面貌。

推荐理由:

《平凡的世界》是中国当代文学的代表作,能够展现中国社会的变迁与人物命运的起伏,有助于学院师生更深入地了解中国文化和历史。同时,本书语言质朴自然,对提升师生的语言感知能力和表达能力都有很大帮助。作品中传递的自强不息、追求梦想的价值观,让我们思考生活的意义和价值,激发我们追求美好生活的信心和勇气,培养积极向上的人生态度。作为一部具有广泛影响力的文学作品,《平凡的世界》在国际文化交流中也具有一定的地位,我院师生通过阅读这部作品,可以更好地了解中国文学在国际上的传播和影响,增强文化自信心和自豪感。这本书如同一盏明灯,能够照亮我们前行的道路,让我们在困境中不失信心,在平凡中发现不平凡。

悦读青春,我们用心感受书中的每一个字句;点亮未来,我们在知识的海洋中扬帆远航。让我们以书为友,以阅读为乐,用书籍的力量书写属于自己的精彩人生!