新师外院“学术月”系列活动暨“学融论坛”第十八讲圆满结束
发布时间: 2023-10-23 浏览次数: 32

为进一步营造外国语学院良好学术氛围,帮助学院全体教师研究领域,新疆师范大学外国语学院于2023年10月18日开展“学术月”系列活动——《铸牢中华民族共同体意识的多学科角度和实施路径》专题讲座。本次活动特邀历史与社会学院院长罗意教授做专题讲座。学院全体教师参会,学院党委副书记、院长伊力米热·伊亚斯主持。

讲座伊始,伊力米热·伊亚斯院长对罗意教授的专题报告表示欢迎,希望学院全体教师深刻学习讲座内容,在教学研究工作中铸牢中华民族共同体意识。

罗意教授从多学科交叉研究和实施路径的角度,对外国语学院教师的研究提出了高屋建瓴的理论指导和切实有效的操作指南。罗意教授指出铸牢中华民族共同体意识研究需要多学科协同研究,共同建构具有中国特色的学术体系、学科体系和话语体系。外语学科尤应转变思路,以铸牢中华民族共同体意识为行动主线,将语言作为工具,进行交叉学科的探索。既落实党的方针政策,又推动教师的个人发展。讲座内容深入浅出,给全体教师提供了新的研究视角。

历史与社会学院院长罗意教授做专题

最后,学院党委副书记、院长伊力米热·伊力亚斯对本次讲座进行总结强调外语研究人才应开拓研究视野,利用自身优势,融入铸牢中华民族共同体意识的研究理念同时给语言研究注入新的活力。

米热·伊亚斯院长进行总结

通过罗意教授此次的学术月讲座,正式开启了外国语学院教师多学科交叉研究新视野,也为跨学科研究及铸牢中华民族共同体意识在各学科中的融合提供了理论指导和行动指南。