外国语学院举办消防安全教育及演练活动
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 33

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全及青年教育工作的重要论述,落实“预防为主,安全第一”消防安全,重于泰山”的理念,普及消防安全知识,提高学生的消防安全知识及预防实操技能,提升学生应对和处置突发火灾的能力,外国语学院于1018日下午在2号教学楼104教室举办“消防安全教育及演练活动”活动由卫民安消防教育中心新疆站王炫煜老师主讲学院党委副书记、纪委书记刘汉成、学院安全专员肖贵纯以及2023级新生各班级代表参加活动。活动由学院学生工作办公室辅导员王平平主持。

培训现场

活动伊始,王炫煜老师以“人人讲安全,个个会应急”为题,聚焦校园消防安全大类,围绕逐级消防安全责任制度、火灾隐患的类型、火场安全逃生技能灭火器材使用等多个方面进行详细介绍结合近年来乌鲁木齐市发生的部分火灾典型案例进行讲解,同时,对消防器材日常管理、平时检查、消防火灾的应急和预防、消防器材的使用方法进行了深入浅出的讲解传授了防范措施和火场自救逃生方法王炫煜老师现场邀请王平平老师演示灭火器的使用方法,邀请学生演示防烟面罩的使用方法,并做了正确的示范。

培训现场及灭火器演示照片

宣讲后,全体学生在王炫煜老师的指导下开展消防应急演练。演练完毕后,王炫煜老师对演练过程进行点评。最后,王平平老师对此次活动进行总结,并强调安全生产重于泰山,鼓励各班结合主题班团会强化包括消防安全在内的安全教育,绷紧安全这根弦,和学院老师一同做好消防安全工作,在担任安全员的同时及时发现、反馈宿舍、教室等区域的安全检测与危机排查,共筑校园安全防线。

消防演练后点评、总结

普及消防知识,共筑安全校园。本次消防安全教育及演练活动是学院党委落实学校安全生产和安全稳定工作的重要举措,也是强化学生消防安全教育的重要内容。通过这次活动,进一步强化了学生的消防常识和消防安全防范意识,提高了学生火灾防范和火灾逃生的自我保护能力。今后,学院党委将继续强化安全生产和安全稳定工作,认真贯彻落实学校各项规章制度,提升安全隐患排查、风险防范化解能力为学院高质量发展保驾护航