【世界读书日】黄企生《天下没有白读的书》
发布时间: 2022-04-23 浏览次数: 13

在第27个世界读书日来临之际,向大家推荐一篇刊登在《菏泽日报》(2021年6月15日)的文章——《天下没有白读的书》。这篇文章的作者黄企生是一位从部队退休的老领导,多年来,他笔耕不辍,著作良多。这篇文章从各个方面讲述读书对人生的重要意义,劝人读书可谓循循善诱、苦口婆心。想必读完后的你会深受启发,快来一起阅读吧!






黄企生

 网上有个话题热议:读了很多书早就忘记了,那读书的意义在哪里呢?

尤其是女孩子上那么久的学,读那么多的书干嘛?

最终同读书不多的女性一样,差不多还不是回到一座城市,打一份工,学得再好,同样还不是洗衣做饭,相夫教子,何苦折腾?

事实真是这样,读不读书意义不大?或者读多读少差不多吗?

一个字:错,甚至是大错特错!






首先,每读完一本好书,心灵都会得到一次升华和洗礼。表面上看,似乎读过书忘了,或许时间一长不记得了,但其实它对人生的影响和改变是恒久的。

人们常说,读书可以改变命运,是否全部完全改变命运很难说,但不读书和少读书,肯定很难改变命运。

没有知识,就缺乏智慧,特别是缺乏现代高科技的素养,就缺乏生存和竞争的本领,人生舞台上很难成为主角,充其量在人生旅途中边边角角打打工,跑个“龙套”。

尤其是进入新时代,像改革开放初期,有不少土豪,“斗大的字不识几个”。

有的靠勤奋吃苦,顽强拼搏,获得“第一桶金”;也有的靠投机得手、逆袭成功同样挖到“第一桶金”。

改革开放初期,各式各样的人,获得成功的大概率事件,还真的不少!

但如今信息化、智能化时代,没有文化想塑造成就,站在人生舞台的巅峰,改革开放初期的“样式”几乎不可能“复盘”。

一句话,没有真才实学,进入新时代,在激烈的竞争中脱颖而出、演绎出精彩、赢得人生,几乎是不可能的。

直言不讳地说,要在江湖上混出“名堂”,简直是“天方夜谭”。

毫不夸张地说,书读多了,会让你在人生舞台上拥有的可能越来越多,成功的概率越大!常常是才华有多大,舞台就可能有多大。

一个认真读过很多书的人,书本内容难免会忘记,但读过的书,早就融入了自己的血液、骨髓、灵魂,沉淀成智慧、经验和情感,只要有一个触动点,就会喷薄欲出,只要有一个机遇,就会脱颖而出。

机遇偏爱有准备者,很大程度上机遇偏爱有真才实学的人。

再漂亮的容颜,会有变老的一天,再强壮的身体,也会有衰弱的一天,唯有你读过的书、走过的路,会逐渐积累在你的气质里,变成你永久的财富,始终让你保持在人生的道路上越走越宽广,甚至越走越远,始终活力四射!













其次,人生没有白读的书,每一本都算数。有人直言,女孩子读书读多读少最终结局差不多,没必要读那么多的书。

这可能是个伪命题,但在现实生活中有一定市场!

毋庸置疑,读过不少书的女孩子,哪怕最终跌入繁琐,洗尽铅华,但同样的工作,却不一样的心境;同样的家庭,却不一样的情调;同样的后代,却不一样的素养;同样看待和处理一件事,却可能是天壤之别!

有位哲人曰:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活一辈子;多读书的人,天和地却是广阔的,他能活上三辈子——过去—现在—未来!”

人之气质,由于天生,很难改变,唯有读书能改变其气质,变换骨相。





 

再次,读书使人更开阔和辩证看世界,人生格局会变大。高尔基有句名言:“我读书越多,书籍就使我与世界越接近。生活对我也变得越加光明和有意义。”

毫不夸张地说:读书对一个人格局的形成,既是“地基”,又是“高楼”。

人们常说,“读万卷书 ,行万里路。”

可事实上有一句话更让人醍醐灌顶:如果不读书,行再多的路,也不过是个“邮差”。

读书提供了一个跳出来看待事物和世界的全新广阔视野,否则看待当前万花筒社会的种种复杂现象,很可能会产生“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的偏差!

而书籍往往能打开上下五千年、纵横几万里的视野,从更长更宏观的历史周期上,获得更完整更全面的认识!

它会使你内心世界变得越来越强大,更清醒更理智把握过去、当下和未来!

“数百年旧家无非积德,天下第一好事还是读书。”

无论时代如何变迁,这句话不仅不会过时,而且不可能被颠覆。

各位朋友,应永远铭记铭刻!



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号
联系我们:0991-4112834
地址:新疆师范大学温泉校区文科5号楼