【教学科研】 教师情怀——做一名幸福快乐的教育者
发布时间: 2021-11-19 浏览次数: 209

为营造良好学术氛围、激发师范生教育热情,根据外国语学院学术月活动计划,1117日下午,外国语学院邀请历史与社会学院副教授,硕士生导师漆志忠老师做题为《做一名幸福快乐的教育者》的讲座。讲座由学院党委委员、英语系主任陈爽老师主持,2021级学科教学(英语)、课程与教学论(英语)研究生及19级英语专业本科生参加。

活动伊始,漆志忠老师以一首耳熟能详的旋律带领大家欢唱由历史朝代歌改编的歌曲《菊花台》,将同学们带入历史的世界。其后,漆志忠老师分享个人对教师职业的认识和定位,让同学们深刻理解到教师职业的特殊性和教师角色清晰的定位。

漆志忠老师指出作为新时代的老师,要与学生共同成长,学会与学生交朋友,做学生的良师益友,教师的心永远是年轻的,以我心换童心。漆老师以自身经历讲述教师的鼓励与表扬对学生成长的作用,并提出作为新手教师要虚心向经验型教师学习,真诚地和老教师交朋友,充分学习老教师身上的学识和人品特质。

最后,漆志忠老师以自身在兵团第二中学教学经历和他的优秀毕业生们的光辉故事鼓励同学们要永远心怀梦想、勇于追梦,对教师职业保有热爱。他强调要做生活和事业上的有心人,对自己的人生做出合理规划,定一个近期目标,处理好工作学习与生活的关系,尽快熟悉身处的教育环境和国家的教育政策方针


此次讲座激发了同学们的教育热情,使同学们对于即将从事的职业领域有了更加深刻的了解,对未来的职业发展道路有了更加清晰的认识,为今后明确努力方向、内化学习动力打下基础。

学生感言


乔芳芳:

深深地震撼,很感人。老师您讲的那些例子有的我都流泪了,感触颇深。任重而道远,我们离一名合格师范生的路还有很远,要继续努力,不忘初心,就像你讲的,做一个快乐的教育者。

刘祥云:

漆老师您好,很荣幸今天听了您的讲座,听完以后也是受益匪浅。首先我印象最深刻的是您的开场,这种轻松愉快的氛围应该是我们每一个学生都向往的。再者是您和您学生的信件往来,真的触动了我的内心。与其说教师是一份职业,不如说是一场修行。我想以后如果我有幸成为一名人民教师,在我的以后的工作中我会做好演员这个角色,也会学着像您一样用爱去对待我的学生。感谢您今天的讲座,让我对教师这个职业有了新的认识,并且期待以后有机会能够再次听您讲课。

张慧:


漆老师您好,我很羡慕那些您带过的学生,我回忆自己的中学时代,要是我当时有幸能成为您的学生,我一定不是现在我。想到两年后自己的身份转变,不知道自己能不能也像您那般敬业。就像您今天在课上所提到的,一个老师可能在自己的岗位上一耕耘就是30年甚至更多,那今后将要成为老师的我们,又该如何全面发展,如何保持自己的初心和热爱。听完您的讲座,我希望今后也能做到我还是我,我已不是从前的我“。





本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号
联系我们:0991-4112834
地址:新疆师范大学温泉校区文科5号楼