【光明日报】参训教师、授课教师共话新时代教师职责
发布时间: 2021-09-12 浏览次数: 212

在第三十七个教师节之际,《光明日报》特邀新疆师范大学的国培参训教师张克芬与外国语学院授课教师刘蓉共同讲述“国培计划支持下的教师成长与基础英语教育改革”。

(光明智库/光明日报,记者 张胜、王斯敏 报道)。

让学生感受知识的魅力

讲述人:新疆阿克苏地区拜城县第二中学英语教师 张克芬

多年来,我一直在新疆师范大学和外国语学院的同事们共同承担“国培计划——新疆中学英语教师培训项目”,通过集中培训、送教下乡、送教进校、线上教学的方式,为新疆中学英语教师改进课堂教学质量、获得专业发展提供支持。依托国培项目,我们还与本地教研机构、中小学合作,共同开展英语教育实践与研究,构建“高校教师—教研员—中小学一线英语教师专业学习共同体”。

自2010年“国培计划”全面实施以来,新疆师范大学就是承担自治区和新疆生产建设兵团“国培计划”项目的一支重要力量。年复一年,我们不知迎来又送走了多少一线教师。每每看到他们来时渴望求知的眼神与离别时恋恋不舍的泪水,我们都感到充实和幸福。

新疆地域辽阔,城乡教育教学水平差异很大,英语师资力量也大有不同。参训学员虽然都是各校推荐的骨干教师,但实际教学能力与需求迥然有别,这给培训工作带来了很大挑战。我们主动适应,从参训教师的需求出发设置课程、实施培训,并依照实际水平与需求对参训教师进行分层,实现精准培训。

为了增强“国培计划”项目的辐射带动作用,我们定期开展各类送教活动。我们发现,一线教师非常渴望改进教学方法、获得专业发展,但由于时间有限、学习资源匮乏、理论知识贫乏、研究能力不足等原因,教师们普遍缺乏信心。因此,在培训课程中,我们团队将“行动研究”的理念和方法教给他们,帮助他们从问题入手寻找突破点,科学把控教学策略与方向,并养成反思习惯。我很高兴地看到,不少教师重新燃起教学热情,走向自主发展。

多年高质高效的“国培计划”项目,为新疆各类中学培养了一批“种子”教师,带动了各市、区、县、村中学教学质量提升,为新疆城乡中学教育均衡发展打下了坚实基础。在祖国的西部,我们将继续发扬“胡杨精神”,为边疆的基础教育改革与人才培养发挥更大力量。

为边疆培育更多“种子”教师

讲述人:新疆师范大学外国语学院党委书记 刘蓉

文字来源:光明日报(2021年9月10日)