【外院资讯 】“苏新” 基础外语研究型教师发展共同体论坛暨教育部中学教师教育研究虚拟教研室联动活动
发布时间: 2022-04-20 浏览次数: 95

为充分发挥疆外高校教育优势资源作用,积极响应教育部虚拟教研室建设号召,助力新疆高校外语教育水平提升,4月18日,新疆师范大学外国语学院与援疆高校苏州大学外国语学院联合举办“外语研究型教师发展共同体论坛”暨教育部中学教师教育虚拟教研室(英语学科)联动活动。

本次活动为积极落实教育部等八部委近日颁布的《新时代基础教育强师计划》文件精神,探索建立大学、教师发展机构与中小学深度合作的现代教师教育新机制,旨在切实提高师范外语人才质量,有效实现教育资源共享、教育均衡发展。论坛由第22批中组部、团中央博士服务团成员,来自苏州大学的新疆师大外院挂职副院长古海波博士倡议建立,依托苏州大学和江苏省中小学教师资源,及教育部中学英语教师教育虚拟教研室,践行教育援疆精神,邀请来自江苏省苏州市、常州市、扬州市刘林峰、王俊、潘正凯、贾茗越等中学名师围绕“如何成为研究型外语教师”分享专业发展经验,吸引了苏州大学、新疆师范大学、北京师范大学、陕西师范大学、长春师范大学、云南师范大学、南京大学、西南大学、广西师范大学等高校师生以及江苏省、浙江省、新疆维吾尔自治区900余名基础教育教师、高校教师教育者、师范类英语专业本科生、学科英语教学研究生参加。苏州大学外语学院院长朱新福与新疆师范大学外国语学院党委书记刘蓉为论坛致辞,苏州大学外语教育与教师发展研究所所长顾佩娅教授总结发言。

新疆师范大学外国语学院充分发挥主体能动性,积极利用援疆资源与疆外高校优质资源,实现东西部高校密切合作,构建跨校、跨地域多维教研协作,实现多形态优质专业教研资源共享、共同建设跨地区多层次教研系统,促进教师专业发展、提高师范专业人才培养质量的积极探索。