【外院资讯】剧说经典 演绎青春~外国语学院首届外语戏剧大赛复赛圆满落幕
发布时间: 2021-11-08 浏览次数: 11

为增强学生外语运用能力、增进学生对语言文化与历史的理解、培养学生批判思维和合作创新能力,同时丰富校园文化活动、深化三强班级建设,经过近2个月的精心筹备,外国语学院首届剧说经典 演绎青春外语戏剧大赛(复赛)于116日在后勤服务楼二楼报告厅举办。学院党委副书记刘汉成、党委组织员付亮,英语系甄珍、阿米拉,俄语系李文新、小语种系古丽布斯坦、索菲娅·范担任评委。学院党委书记刘蓉、全体辅导员、部分学业班主任及160余名学生参加了复赛活动。

本次大赛以剧说经典  演绎青春为主题,面向外院大二、大三的英语、日语、俄语、乌尔都语、翻译专业本科生开展,于20218月策划启动,10月完成剧本初赛选拔,共10个班级剧目入围复赛。

英语19-1班带来的《等你回家》演绎了2020年春节,因疫情需要毫不犹豫放弃家庭团聚奔赴武汉的医护人员,歌颂了医护人员们舍小家、顾大家的崇高品格。

俄语20-3班改编《灰姑娘》剧目,幽默诙谐的表演唤起了同学们儿时的美好记忆,焕发了同学们心中对爱和善良的向往与坚守。

英语19-2班的《初来乍到》引发了同学们对中国优秀传统文化及其传承的更深层次的认识和理解。

日语19-5班的《愚公移山》再次演绎了老骥伏枥,志在千里持之以恒的精神,生动阐释了大公无私、不畏困难、坚韧不拔的中国精神。

翻译专业20-7班的《金色的鱼钩》塑造了一位把鱼汤端给同志,自己苦咽鱼骨,背负艰难任务,誓要让同志走出草地的老红军故事。重温长征之旅,仍能给今天的我们带来许多感动和力量。

中国从来不缺有志青年,何为有志青年?热血澎湃,心中有梦,胸怀天下,这便为青年。乌尔都语20-6班的《破晓》生动诠释了这一形象,带我们重回五四运动,领略当时青年的风采。

文学名著永远不会随着时代的发展而褪色,英语19-6班的同学带来的舞台剧《高老庄》让我们再次重温经典《西游记》。

女老师秉持着理想主义情操,为了保护学生做出了人性的妥协。在激烈的对冲中,学生最终获得了自我的救赎与成长。俄语19-4班的戏剧《青春禁忌游戏》,将人性的复杂展现的淋漓尽致,更凸显了学生的曲折成长。

英语20-1班的《中国的1919》将时光拉回到1919年的中国大地上,一大批优秀的中华儿女用自己的青春和热血奏响了科学、民主·主旋律,谱写了一篇激昂、雄浑、悲壮的时代乐章。

英语20-8班的《听奶奶讲党》将历史与现实相结合,听奶奶将抗日故事,立为党报国之志,展现了当代青年党员接过老一辈党员接力棒再出发的故事。

经过激烈角逐,最终乌尔都语20-6班《破晓》、英语20-1班《中国的1919》、日语19-5班的《愚公移山》、俄语19-4班《青春禁忌游戏》、俄语20-3班《灰姑娘》、英语19-1班《等你回家》6个戏剧入围决赛。

本次戏剧比赛,丰富同学们校园生活的同时,为各专业班级创设了展现班级风采的舞台,有效增强了班级的凝聚力、向心力。戏剧与德育同行,戏剧与美育相伴,我院以学生戏剧比赛为载体,弘扬中华美育精神,进一步推动思想政治教育与艺术实践有机融合,营造以美育人、以美化人、以美培元的校园氛围,献礼中国共产党百年华诞。

学生会工作人员合影