【志愿服务】疫情防控,外院学子在行动(二)
发布时间: 2021-08-22 浏览次数: 11

为了贯彻落实外国语学院党委关于党史学习教育活动的安排与部署,根据为群众办实事活动要求,外国语学院研究生党支部结合暑期学生社会志愿服务活动,开展了“学党史、践初心,防控疫情进社区”志愿服务活动。我院多名青年学子主动请缨,积极投身抗疫志愿服务,为全员核酸检测的秩序维护、疫情防控宣传等提供服务,与广大医护人员和社区工作者一道,为抗击疫情贡献自己的青春力量,彰显时代青年的责任与担当。

2021年8月9日,2019级外国语言学及应用语言学专业研究生闫蕊同学在其所在社区核酸检测点参加了志愿者工作。闫蕊同学的工作内容主要为帮助社区人员对检测人员进行队伍组织、引导检测、发放检测证明。谈到对志愿工作的感想时,闫蕊同学这是她人生中非常有意义的一次体验,能在这个时候,为国家抗疫贡献自己的微薄之力,是一件让人自豪的事情。虽然只是做了一些很简单的事,但正是一个个小奉献才让大家汇聚一心,形成抗疫的强大合力

闫蕊同学在核酸检测现场开展志愿服务

2021年8月13日,2020级学科教学(英语)专业研究生杨丽娜同学作为志愿者参与所在社区疫情防控志愿服务工作。杨丽娜同学的工作内容为对已做过核酸检测人员进行核酸检测卡片的日期填写和盖章。这次的志愿服务让她真实的感受到了夏天穿上防护服的闷热,也真切感受到了一种责任感和使命感,切身体会到了前线医护工作者的辛苦,亲眼看到了那些手机里才看到的画面。

杨丽娜同学登记核酸检测人员信息

2021年89日,2020级学科教学(英语)专业研究生张诗语同学参与到了社区核酸的志愿者服务中,她的任务是把好核酸检测的入口,给核酸检测人员进行及时的手部消毒,测温和查看行程码。持续的高温天气,让身穿防护服的她很快被汗水包裹。但通过此次志愿服务,张诗语同学也深刻意识到打赢这场没有硝烟的战争,不仅需要医护人员的负重前行,同样也少不了基层党员干部的无私奉献。相信有了这样一群把责任扛在肩、为民冲在前的基层人的无私奉献,打赢这场防疫战指日可待!

张诗语同学核酸检测点维持秩序

受到疫情影响,2019级外国语言学及应用语言学专业研究生赵晓梅同学所在社区需要志愿者在社区门口值班,对来往社区人员进行消毒,安检和测温工作。作为一名中共预备党员,她主动报名申请成为志愿者,积极投身疫情防控志愿服务中去。2021年8月12日早晨,赵晓梅同学便来到社区办公室,穿上志愿服务着装迅速投入到工作当中,工作8小时后,她顺利完成了自己的志愿服务工作,在志愿服务中展现了外院学子的奉献与担当。

赵晓梅同学在社区开展志愿服务工作

时有所需,必有所为。在疫情防控的各个战场、每个角落,外院学子化身“宣传员”、“守门员”、“摸排员”、“扫码员”、“服务员”等,逆行而上,不惧风险,参与到疫情防控的各项工作中,在万众抗疫的前线,用青春与热血贡献出自己的一份力量。