【志愿服务】疫情防控,外院学子在行动
发布时间: 2021-08-13 浏览次数: 11

疫情尚未结束,防控人人有责。近期,全国疫情中高风险地区增加,国内多地的疫情防控工作面临严峻挑战。根据各地疫情防控工作部署,外国语学院的青年们闻令而动、迅速集结,踊跃投身当地疫情防控工作,用青春和热血守护着家乡,守护着人民群众的健康安全。没有从天而降的志愿者,只有挺身而出的普通人,外院学子在行动。

乌尔都语20-6班 董玉玺

受本轮郑州疫情影响,三门峡市于8月5日到8月7日进行全员核酸普查。作为一名新师学子,我主动加入县团委组织的疫情志愿者队伍,协助核酸检测工作。在工作中,我深感细心耐心的重要性,看到了祖国对人民的保护,更加坚定了跟党走的决心。在本次志愿服务后,我也坚定了入党的想法,并且会在以后的行动中不断内化于心外化于形!

图为董玉玺同学登记核酸检测人员信息

俄语20-3班 陈淑颖

在新疆维吾尔自治区北屯天赐良缘小区做核酸检测志愿者,主要工作是接待居民进行核酸检测,协助医生管理协调居民秩序,让居民们有序排队进行核酸检测,不吵闹,间隔1.5米,登记核酸检测居民信息,做到落实每人完成核酸检测。

图为陈淑颖同学登记核酸检测居民信息

俄语20-4班班长 宋安琪

因烟台突发疫情,急需全民核酸进行排查因此于八月六号凌晨四点半抵达黄务社区检测点黄务中心市场以防疫志愿者身份参与防疫,积极引导进行扫码登记和核酸检测信息的登记,在岗十二小时以上。

图为宋安琪同学“全副武装”协助核酸检测

俄语20-3班 松哈尔·努尔勒拜

在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克族自治州伊宁县喀什镇其巴吐别克村村委会担当防疫志愿者。在每周的全民核酸检测中负责扫村民的静态码以及协助医生,准备好其做核酸的医用工具,协助当地的治安工作人员维持秩序,有序进行核算检测并完善防疫知识的科普,确保每户人家的每一位成员都做了核酸。

图为松哈尔·努尔勒拜同学协助参与核酸检测

英语19-2班 魏子康

2021年8月9日上午,我来到了江苏省淮安市清江浦区浦楼社区,报名参加了为期一周半的疫情防控志愿活动。我负责对外来人口以及居民进出登记、体温检测、健康码行程码的验证、疫苗接种情况普查这些方面,通过简单的培训安排,我已经快速上手。对我来说,作为一名预备党员,能够帮助社区出一份自己的力,我感到十分荣幸。对于南京扬州淮安三条链传播疫情防控,容不得松懈,也希望江苏疫情尽快结束,恢复正常。

图为魏子康同学为居民测温

翻译20-7班 李诗露

最2021年8月7日起,我来到了河南省驻马店市西平县三里湾社区参加了社区核酸检测志愿者工作。我主要负责对社区居民的信息登记、证件检验、人员信息的录入。当我工作的时候,一旁的工作人员总会时不时地问我累不累热不热要不要找别人换班,居委会的阿姨也总是在我背后拿扇子给我扇风,隔着防护服我并不能感受到凉意,但那种心情无以言表。通过这次志愿活动,我更是感受到了医护人员以及基层工作人员的辛苦,也感受到了作为一名志愿者的责任感和使命感。

图为李诗露同学认真工作

俄语20-3班 张靖玉

在今年2021年,疫情又卷土而来。各地严防。在我的家乡,甘肃省天水市武山县洛门镇冶扶村也开展了一系列的防范。首先,登记在乡所有大学生,然后安排值班,在村口开始执勤。第一天是我,大早上很冷,过了一会儿又开始下雨,但是我还是坚守岗位。登记进村外来人员,登记家庭住址,电话号码以及最重要的打疫苗时间以及打疫苗地点。坐了一早上腰酸背痛,才明白防疫人员的辛苦。  村干部给每个大学生安排了任务,每个人二三十户人口,开始一家一户的打疫苗登记,登记每户人的姓名,关系,身份证号码,以及打疫苗时间和打疫苗地点,一家一户的走访。好多家都找不到,我才发现自己对村上的信息一点都不了解,好多人家都找不到,走了一天腰酸背痛,渴,脚疼,又一次感叹村干部以及防疫人员的不易,他们是多么辛苦,而这次能为他们帮忙是我的荣幸,我将全心全意的投入所有的工作。做好宣传以及个人的防护,让疫情远离我们。我相信,在所有人的努力下,疫情能够早日结束,也期待中国梦的早日实现。祖国繁荣富强,生生不息。

图为张靖玉同学执勤

病毒是冷酷无情的,但外院的志愿者们却是温暖热情的,他们不辞辛劳,无私奉献,用实际行动为我们驱散着疫情带来的“寒冷”。无论将来是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,这种志愿服务的精神不仅仅是报效家乡,还是我们国家伟大抗疫精神的一个具体缩影。外国语学院学子聚是一团火,散是满天星,用自己的实际行动表达对祖国和家乡的热爱,共同谱写了一曲“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章!