【用外语讲好中国故事】第4期 外国语学院开展“用英语讲好中国文化故事”课程实践活动
发布时间: 2021-06-12 浏览次数: 141

为提升学生传承传播中华文化意识和能力,深化中华文化价值认同,增强文化自信,传播好中国声音,外国语学院以党史学习教育为契机,开展“用外语讲好中国故事”学习与实践活动。69日,学院英语专业依托《英语国家概况》课程,基于中外文化对比分析,开展“英语讲好中国文化故事课程实践活动。此次活动由英语专业主任陈爽主持,英语专业19级、20级全体学生参加。

活动前,学生以小组合作方式,收集整理中国文化相关主题内容、信息、图片素材、音视频材料等,并制作展示课件,主题涉及中国钱币历史、戏曲、瓷器、传统建筑、高铁发展等。活动中,结合课程知识与技能学生代表用流畅的英语、饱满的热情和生动的语言讲述中国文化故事

此次“用英语讲好中国故事”活动促进学生对课程知识的内化与外化,增强了学生英语语言综合运用能力,激发学生对中华文化自信和民族自豪感,同时增强了学生对祖国和中华优秀传统文化的热爱,更加明确了外语专业的使命与担当。

19-2班魏子康介绍中国高铁和美国太平洋铁路

19-6班陈超宇介绍中国茶叶文化

19-6班张可心介绍中国艺术

20-8班王丽南介绍中国瓷器

活动结束后,学生们分享了参加活动的感悟。英语专业19-1班赵瑾晗同学表示:“每个展示团队各有千秋,但是大家都是以自己方式诠释对中国文化的热爱。”英语专业19-2班魏子康同学谈到:“我们小组选择的汇报主题是美国环太平洋铁路和中国高铁发展,这是因为在课程学习中我们了解到美国第一条铁路修建的历史意义,但这条铁路的兴建是伴有大量中国华工的艰辛劳动和悲惨遭遇。当代中国高铁建设不仅仅彰显国力,更是体现了科技性和安全性。” 英语专业20-8班王丽南同学认为:“在准备展示汇报的过程中,团队成员多次讨论后确定主题是中国京剧。团队协作分工查找资料、设计PPT文稿,不仅加深了我们对于中国文化的了解,还培养了我们团队合作的精神。”