【用外语讲好中国故事】第2期 外国语学院开展“用日语讲好新疆故事”课程实践活动
发布时间: 2021-05-19 浏览次数: 95

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要深入开展文化润疆工程,要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。外语专业学生用外语讲好中国故事,讲好中国新疆故事是推进课程思政建设的重要载体,也是坚定理想信念,坚定文化自信,培养学生跨文化交际能力、思辨创新能力的重要途径。

2021512日,外国语学院小语种系日语专业依托《旅游日语》课程,开展“用日语讲好新疆故事”课程实践活动。日语专业学生结合课程知识,通过音频、视频、图片等多种方式,用日语生动地讲述了新疆的大美风光、灿烂文化、城市现代化建设。此次活动不仅有利于提升学生的日语语言应用能力,同时有效增强了学生对新疆的了解和认识,增进了学生对新疆和祖国的热爱,增强了对中华文化的学习和认同。

娜迪热同学用日语介绍新疆手工艺品

徐一腾同学用日语讲述新疆生产建设兵团的历史

王婷同学用日语介绍“新疆棉”

刘汉维同学用日语讲述新疆八钢的历史

聂彦慧同学用日语介绍喀什的农业现代化

迪娜同学用日语介绍美丽的赛里木湖

钟子萱同学用日语讲述独库公路的建设历史