外国语学院开展本科教育教学大研讨活动
发布时间: 2020-09-08 浏览次数: 10

根据学校“关于在全校开展教育教学大研讨活动”的通知精神和院开展教育教学大研讨活动方案,2020年9月2日下午,英语系亚欧语系、大学英语教学部通过腾讯会议组织教师开展了以“学习教育部文件,探讨专业未来发展”为主题的线上教研活动。

学院以系部为单位学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以及《高等学校课程思政建设指导纲要》等相关文件。

各系部教师结合文件精神,主要围绕目前我院本科各专业存在的问题、改革方向、改革措施等方面在线上展开了热烈讨论。

研讨过程中,系部老师们即指出了目前专业发展、课程建设和教师成长中的困境与矛盾,也结合自身教授课程,积极探讨如何合理提升学业挑战度、增加课程难度、挖掘课程深度,切实提升课程教学质量等。课程思政改革方面老师们提出打造课程思政团队进行团队合作专业上以专业特色、课型为依托,发掘书本中的思政点科研方面老师们认为更多利用自身优势与时俱进立足最新的观点角度做科研以科研促教学教学促科研做到两手抓科研教学齐头并进

最后,老师们纷纷表示,专业发展和课程建设需要下功夫、细琢磨,认真地做好课程设计。教学设计要致力于知识、能力、素质的有机融合,教学要形成促进学生综合素质全面提升的多边联动的培养机制。要追求课程教学的创新性,教学内容要体现时代性和应用性,课堂教学要体现先进性和互动性,使学生的学习具有探究性和个性化。

通过此次讨论会,教师们更新了教学理念,认识到了新时代大教育背景下学生学习路径的多元化和学习需求个性化的趋势,教师不仅要不断提升自身的语言实力,而且要形成教学团队共同打造适合于新疆师范大学外语类专业的“金课”。