英语系开展本科教育教学大研讨系列活动之二
发布时间: 2020-09-08 浏览次数: 11

根据学校“关于在全校开展教育教学大研讨活动”的通知精神和外国语学院开展教育教学大研讨活动方案,2020年9月2日下午,英语系通过腾讯会议组织教师学习“教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见 教育部关于狠抓新时代全国高等学校,本科教育工作会议精神落实的通知 教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见“高等学校课程思政建设指导纲要”四个纲领性文件。同时,系部全体教师结合文件精神,主要围绕目前英语系本科专业存在哪些问题、需要在哪些方面进行改革、如何进行改革三个问题进行了线上研讨。


研讨过程中,英语系老师们指出了目前英语专业发展、课程建设和教师成长中的困境与矛盾,也结合自身课程教学探讨如何合理提升学生学业挑战度、增加课程难度、挖掘课程深度,切实提升课程教学质量。

最后,老师们纷纷表示,专业发展和课程建设需要下功夫、细琢磨,认真地做好课程设计。教学设计要致力于知识、能力、素质的有机融合,教学要形成促进学生综合素质全面提升的多边联动的培养机制。要追求课程教学的创新性,教学内容要体现时代性和应用性,课堂教学要体现先进性和互动性,使学生的学习具有探究性和个性化。

通过此次讨论会,教师们更新了教学理念,认识到了新时代大教育背景下学生学习路径的多元化和学习需求个性化的趋势,教师不仅要不断提升自身的语言实力,而且要形成教学团队共同打造适合于新疆师范大学英语专业的“金课”。