第十九批博士服务团成员陈金诗教授应邀来我院做科研讲座
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 321

为了充分发挥中组部、团中央博士服务团智力援疆的作用,也为了加强我院的科研工作,增强我院广大师生的科研意识,提升科研能力,20191016日下午,我院邀请新疆生产建设兵团第六师五家渠市副市长、第十九批博士服务团成员、广东外语外贸大学英语教育学院副院长陈金诗教授来我院做了两场学术讲座。

第一场学术讲座以“基于汉英词首塞音的EFL说话人司法识别交叉印证研究”为题,阐述了中国EFL说话人汉英词首塞音的嗓音起始时间(voice onset time,VOT)和“塞音-元音”过渡音征(transition cue),探究了基于塞音这两类参数的交叉印证法在EFL说话人司法识别中的应用。另外,陈教授还给我们详细介绍了清塞音的发音方式,以及它对司法实践中语音识别的启发和应用。

第二场讲座内容与大学英语教学改革相关,主要面向学院大学英语部教师,题目为“全能提高型大学英语课程教学体系的创构与实践”。讲座内容主要涵盖广外大英教学体系的创构、广外大学教学改革的实践、大学教改研究的相关课题等方面内容。通过对学生的需求分析、课程设置、教师发展、课程性质与定位、教学方法与手段、评价与测试等方面内容的介绍,使大学英语部老师们对广东外语外贸大学大学英语部教学有了全方位的了解。陈教授的介绍使外国语学院大学英语部教师对自身职责的认识更加清晰,对学生的需求更加明确。先进教学理念、教学方法及教学资源的介绍使老师们深刻认识到改革评估、以评促学在教学当中的重要性。

陈金诗教授的讲座引发了外国语学院师生对科研工作的深刻思考,使大家充分认识到要将学术研究与社会实践相结合的意义。把实用主义推广到更广的领域、给更多的人群。陈金诗教授与大学英语部教师的交流为外国语学院大学英语部未来的发展与改革提供了改革前沿的资讯与指导,拓宽了老师们的思路与认识,参会教师们表示受益匪浅。