项目简介
当前位置:首页  国培项目  项目简介
 

2009年,教育部启动实施了“中小学教师国家级培训计划”,简称“国培计划”,该计划包括八大项目,覆盖全国50多万中小学教师。“中西部地区中小学骨干教师培训项目”是“国培计划”项目之一,是“国培计划”中规模最大的集中培训项目。此次培训是教育部贯彻落实科学发展观、落实党的十七大精神,加强教师培训,进一步创新教师培训模式和机制,竭诚为新疆各族人民办实事、支持新疆教育的重大举措,也是首次由教育部统筹规划和组织,委托全国各省级教育行政部门会同承训院校共同组织的教师培训项目,培训遴选全国43所高校组织对中西部21个省8000名中小学骨干教师进行50个学时的集中培训。其宗旨在于发挥引领、示范作用,带动全国大规模教师培训的深入开展。

我校承办的“国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训项目”,是经过教育部组织专家进行严格初审、现场答辩、专家终审后由教育部批准的,计划培训高中语文、数学、英语、物理、化学5个学科共194名骨干教师,培训历时10天,共计50 课时。这是我校首次承担“国培计划”,标志着我校师资培训开始进入国家行列。

本次培训办学层次高,培训规模大,培训模式新,是一次高质量高水平高层次优质培训资源的整合与分享。综观此次培训有五大特点:一是培训资源优。培训方案经过反复修订,培训团队水平高。二是培训质量高。培训实施的全程由教育部和自治区教育厅实施监控,专家对实施情况进行评估检查。三是教学目标定位准。课程设置,内容选择,科学严谨。四是培训要求严。不但注重培训的效果落实,而且对参训学员进行跟踪评价。五是参训学员素质好。参训学员都是各地中小学骨干教师,都具有良好的道德修养和较强的专业能力。