大学英语
当前位置:首页  精品课程  大学英语
 

新疆师范学外国语学院《大学英语精品课程综合说明材料

一、课程建设的目标、规划,采取的主要措施

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生的一门必修的基础课程,开课时间为四个学期,总课时432。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。教学目标是培养学生的综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

采取的主要措施包括:进一步规范教学计划、课程设置和教学进度,教学大纲采取符合我校学生实际的教育部高等教育司制定的《大学英语课程教学要求(试行)》中的一般要求。优化课程结构,更新教学内容,建立和完善便于学生自主学习并可以自我更新的网络教案。加快并完善单元测试试题库的建设,增加学生的自我评价意识,提高学生英语学习的自觉性和积极性。

积极组织力量,根据学生的实际需要和大纲的具体要求,从视听说、阅读、写作、翻译等方面搜集整理足够的材料,以培养学生掌握学科发展动态和拓宽知识面的能力,强化实际运用语言的能力,从而促进教学质量的提高。

配备数量足够,质量合格的师资队伍,确保较高的教学质量。任课教师在数量上,要足够配备,以保证教学任务的完成。在政治思想上,做到坚持四项基本原则,热爱人民教育事业,具有良好的师德,治学严谨,教书育人,为人师表,以培养合格人才为已任;在业务水平上,根据所任职务的要求,具有相应的学历程度、业务素质,并在教学和科研上具有与职务相应的水平和工作实绩。

教师必须严格按照教学大纲的要求进行教学,做到认真备课、讲解熟练、思路清楚、层次分明、重点突出、难点分散,耐心答疑。采用交际式、启发式、讨论式、答疑式、习题式、辩论式、新旧知识结合式等灵活多样的教学方法,不断地进行教学改革,充分调动学生的积极性,真正体现以学生为主体,以教师为主导的精讲多练,边学边练这一语言教学的原则和规律,使学生听、说、读、写、译等语言综合能力在不断的训练中得以提高和强化。

实行严格、科学的考试和考查制度。教师必须根据学生特点,按照教学大纲要求命题,采用相应的考试方法和试题类型,平时考试与课堂考核和期末考试相结合等。既要考核学生的基本知识,基础理论和基本技能,又要注意考核学生分析问题、解决问题的实际能力及综合语言知识的运用能力。考核结果应能客观地反映学生的实际水平,考后,教师必须认真的进行阅卷及试卷分析,并提出相应的改进措施。

认真进行教学改革与研究,并取得一定的成果。教师应不断更新教育思想,锐意改革,并身体力行。在改革课程内容和体系上,做到能从社会主义建设对外语教师及外语人才的实际需要出发,推陈出新,改进体系,精选和丰富内容,并取得成效。在改革教学方法上,授课教师要认真研究本门课程的方法论,在因材施教,启发式教学,培养学生逻辑思维能力、自学能力、分析和解决实际问题能力、综合语言知识的运用能力,以学生为主体、教师为主导等方面取得好的效果。

重视教学管理,进一步规范教学管理工作。按照教学环节,确定每个环节的教学科研小组;教学档案齐全;对教学研究、教学经验与学术交流,师资培训等工作,逐年、逐月、有安排与计划,并能正常开展活动;不断加强各门课程教学质量的控制与检查;定期进行教学质量评估,与学生对话,听取意见,改进教学方法,提高教学质量。

二、 课程师资队伍建设

《大学英语》课程是全校的一门重要公共基础课,担负着全校除英语专业外全部专业的大学英语课程的教学,现有教师24人,其中副教授5人。

《大学英语》精品课程组有5人有高级职称,4人有中级职称,6人有初级职称。结构合理、注重课程建设的师资队伍是提高教学质量的必要条件。对青年教师进行岗前培训,建立主讲教师指导青年教师的帮带制度。院内定期开展学术活动和教学研究活动,组织讲座和论文研讨活动;鼓励教师参加国内、国际学术研讨会并宣读论文,我院已制定了详细的科研、教研奖励措施以促进教师学术和教学水平的不断提高。鼓励和支持青年教师在职攻读硕士学位。从而使该课程师资队伍结构更加合理,学术与教学水平不断提高。具体措施如下:

对青年教师从严要求,坚持岗前培训和指导教师制度:在开课之前,让青年教师学习教学基本规范,了解教学基本要求,请有经验的教师传授教学经验,进行业务素质培训。安排指导教师,审查教案、随堂听课、课后指点;同时,也要求青年教师听导师的课,学习他们的教学经验、教学方法、教学艺术。由院教学质量督导组,对青年教师的课堂教学质量进行跟踪评价。举办教学、教案和课堂设计比赛。计划每学期举行一次比赛活动。通过举办多种比赛方式,引导青年教师注重教学环节和教学基本功的训练,注重研究能力的提高,注重教学经验的积累。

三、 教学内容和课程体系改革

大学英语课程的内容分为:听、说、读、写、译五个部分。交流是语言学习的最终目的。在教学初级阶段,教师充分利用多媒体辅助手段,让学生在教学活动中多听、多看、多练,同时运用新颖别致的图片、辅助资料来增加语言教学的想象空间,激发学生的主动性和创造性,促进他们的英语思维的发展,使学生乐于开口交流,真正地完成以学生为主体的有特色的教学模式。学生不仅在初级阶段掌握了语言表层的语法、听力、词汇知识,同时还掌握了如何运用语言来提高听、说、读、写等技能。教师在教学中,探求有代表性的问题,激发学生的学习兴趣,鼓励他们多了解西方国家的一些风俗习惯和生活细节,为综合运用语言知识铺垫基础。为了给学生创造特定的文化氛围,课题组成员充分利用教材的每个单元设置的题目,引导学生对某个题目开展广泛的讨论,使其透过语言表层,了解文化内涵,顺利地将原语文化向译入语文化进行转换,从而能够准确得体地进行语言交流。

紧紧抓住大纲的基本目标,对大学英语原有的课程体系和教学内容进行了重新调整和建构,使其既具有突出的时代特征,又具有鲜明区域特色。在教学过程中,注意加强学生的应用能力和创新能力的培养,把课文对话、话题讨论等环纳入教学内容,充分利用课外保障课内,有效利用课内促进课外,使学生在每个单元的学习中逐步提高听、说、读、写综合能力,特别是听说能力。

四、 与课程体系相关的教学、科研获奖情况。

近几年,大学英语教师指导的学生分别在全国大学生英语竞赛中获得特等及一、二、三等奖,指导教师获得全国大学生英语竞赛组委会颁发的荣誉证书。本课程组的李珂老师获2005年度校级优秀教学质量奖.

五、 采用的主要教学方法和教学手段及网络教学情况,重点说明教学大纲、教案、习题、实验指导、教材及参考文献目录、网络课件、讲课录像等上网情况,是否可做到网上适时交互式教学。要提供相应的网址和密码。

由传统的统一模式向统一模式+个性化模式转化,在以学生为中心的原则指导下,教师采取自己擅长的各种旨在提高学生综合运用语言能力的教学方法:任务型教学法、问答型教学法等。采用教师课前布置任务,学生课外借助教学软件、网络等进行自主学习、教师在课内进行检查和评估优化的教学模式。教学手段上充分利用多媒体及网络课件,或教师自己编写的电子教案进行教学,并且充分利用网络资源,提供尽可能多的、尽可能真实的外语环境。

该课程的教学大纲、教案、习题、教材及参考文献目录、网络课件、讲课录像等正在上网前的准备过程中。

七、教材建设

近两年,我们选用了《新视野大学英语》、《21世纪大学英语》、《全新版大学英语》等国家“十五”规划教材或面向21世纪课程教材,这些教材的使用对大学英语教学的提高起到了积极的作用。

八、教学组织管理

我部遵循教学管理规律,完善各种教学文件档案的编写、保存和管理,如教学大纲、教学日历、考试试卷、试卷分析、教考分离等资料完整齐全的交由教学秘书分档保存以备查阅。有效地对教学质量进行监控,保证了教学质量的提高。

建立新教师上岗教学之前的试讲制。

为培养新教师能够过讲课关,保证新教师的讲课质量,我们实行新教师上讲台试讲和指导教师制度。

学生学习成绩评定:严格按照校、院有关考试的文件和规定,把好出题、考试、评卷关。

九、经费保证

外国语学院对精品课程的建设工作十分重视,将其作为教学质量与教学改革工程的重要组成部分。如果学校为大学英语课程划拨一定经费,我们将专款专用,全部用于该课程的建设上面。

十、激励和评价机制

鼓励集体备课、同行听课;坚持主讲教师听课制度;有计划地组织公开课.