英国班戈大学冯安伟教授来我校讲学
发布时间:2012-04-28 浏览次数:

4月25日下午,英国班戈大学博士生导师、国际知名的双语教学、跨文化研究、国际教育研究及TESOL专家冯安伟教授应外国语学院邀请莅临我校,在国际教育大厦三楼学术报告厅为200余名师生做了题为“三语概念重访—中国三语教育研究的启示”及“第三次浪潮—华语区内的英语传播”的学术讲座。来自我校及新疆农业大学、新疆教育学院、新疆医科大学等兄弟院校的近百名师生聆听了讲座。新疆师范大学副校长周作宇教授出席报告会并致辞,外国语学院副院长曹湘洪教授主持了此次讲座。

 

冯安伟教授从现存的三语教育概念面临的挑战入手,解释了应如何对其重新界定的意义。接着冯教授就第一、第二和第三语言之间的联系、区别及相互间的影响,三语教育的研究意义及对三语教学的启示等进行了深入浅出介绍,并对少数民族的三语现象和汉族的双语现象进行了比较分析。最后,冯教授介绍了中国三语现状及三语教育方面取得的成果和存在的问题。在题为“第三次浪潮—华语区内的英语传播”的演讲中,冯安伟教授从从华语区对英语的狂热、英语学习需求以及相关语言政策入手,对英语在华语区的迅速传播的现象进行了阐释。随后,冯教授就英语在华语区传播所产生的热点问题及其启示进行了深入的讨论。  讲座结束后,冯博士与参加讲座的师生进行了有效的互动。针对师生提出的问题,冯教授进行了热情而细心的解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

本次讲座涉及了二语、三语教育研究领域的热点问题,学术性强,内容前沿,信息量大,开阔了广大师生的学术视野,有益于推动我校外语教育研究与实践的进一步发展。

冯安伟教授

参会师生

 

学生提问