曹湘洪副院长一行赴重庆学术交流,收获颇丰
发布时间:2012-04-23 浏览次数:

201232842间,外国语学院副院长曹湘洪教授带领本院翻译专业硕士学位点负责人张文宇副教授赴重庆西南大学参加了“全国翻译专业学位研究生教育2012年年会”。

本次会议的主题是“翻译硕士专业教育的发展:质量与管理”,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任黄友义致开幕辞,西南大学校领导和主办此次会议的西南大学外国语学院院长分别讲了话,国务院学位办陆敏处长也作了指示。本次会议总结了教指委2011年度工作,提出了2012年工作计划,并就翻译专业硕士学位点工作中期检查和质量评估、科研立项和论文撰写规范、实习基地与兼职教师资格认定、专业师资培训等问题进行了研究和讨论,还有6所大学翻译专业硕士学位点汇报了工作,与参会代表了进行了交流。此外,参会代表还就一些问题与相关领导进行了大会问答。最后,由黄友义主任致闭幕词。

此次会议更为具体地研讨了作为新生事物的翻译专业硕士学位教育在实施中遇到的一些问题,对于推进我国翻译专业硕士教育工作具有重要意义。

曹副院长二人这次重庆之行不仅在大会上和会后与各级各校代表进行了广泛而深入的交流,还与西南大学外国语学院和四川外语大学翻译学院建立了初步合作基础,为学院进一步发展开拓了更为广阔的路子。

 

MTI2012全国年会会议现场

曹湘洪副院长二人与全国各地专家合影留念

曹湘洪副院长与西南大学外国语学院领导班子交谈

曹湘洪副院长与川外翻译学院领导班子交谈

 

曹湘洪副院长与西南大学外国语学院领导班子学院领导班子交谈