初秋的日本
发布时间:2007-12-25 浏览次数:

初 秋 的 日 本
—赴日本研修纪实

秋日的夜空中繁星闪烁。今年9月的一个宁静而美丽的夜晚,我作为2007年中国大学教师赴日研修团的一员到达了日本。同来自中国各地高校的39位教师,开始了在日本的研修生活。

此次研修为期51天,在位于埼玉北浦和的日本国际交流基金日语国际中心进行。研修的内容主要分为三部分。首先,每周一到周五分班学习围绕日语教学法开设的各项课程。其次,周末或没课的时间去参观博物馆或者相扑、歌舞伎等日本传统的文艺文体活动。另外,在研修的末期,参观了日本境内被列入世界文化遗产的各处名胜。以下我将浅谈此次研修的经历及感受。

周一到周五的课程中,我们主要学习在第二言语习得过程中培养学习者的日语语言能力的方法。并以此为中心,回顾自身的教学过程和内容,积极讨论和交流彼此的心得,为完善今后的教学谏言献策。此外,中心还开设了日语语言学研究、日语测试评价法、日语教学法及日语教材开发等课程,请各位研修教师根据自身的兴趣及需要进行选修。我在参加日语语言学研究的学习过程中,查阅了日语语言学研究领域的相关论文及语料库资料。为今后开展科研做了初步的尝试。

在紧张的学习之余,经中心安排,我们有幸观看了相扑比赛赛季的总决赛及颁奖仪式,歌舞伎、文乐等日本传统文艺。日本老百姓对相扑运动的热情,表演艺术家们精湛的表演让我深深地感受到日本传统文化的魅力所在。

研修末期是紧张而有趣的研修旅行。我们由南至北沿着日本国内世界文化遗产的足迹,进行了一段丰富精彩的文化历史之旅。所到之处,那些历经沧桑的古老建筑的风韵自不必说,走在乡间小道上,感受人与自然和谐相处的气息更是令人心旷神怡。

这次研修,是一段学习的经历。也为今后加强与日本日语教师及中国国内高校日语教师开展进一步的交流与合作搭建了良好的平台。

                                                                     日俄系教师冯豫杰供稿