付亮赴澳归来报告(二)课程概述第十二周
发布时间:2006-09-14 浏览次数:

总 结

本周培训课程已经进入到了尾声,在剩下的为数不多的时间里,我们主要把自己在课堂教学中所遇到的问题又和外交进行了一个交流,他们针对我们所提出来的问题,帮助我们寻找问题的答案,找到解决问题的方法,而且他们还自己上师范课来向我们展示他们的思维和想法,让我们受到了很大的启发。

我们在学习期间还写了自己关于课程教学的小论文,在培训课程就要结束的时候,外籍教师也把这些不成熟的论文还给了我们,并一一做了修正和评价,还和我们面谈,一起讨论,这使得我们收益非浅。同时,也让我们感受到了这些外籍教师的责任心和尽业精神。

以上就是我对这十二周我们所学习的主干课程 Teacher Training & Trainer Training 学习情况的总结和报告。

Materials Development & Testing是教学能力拔高课程中的另一门,开课时间从第七周到第十二周,每周四课时,共计二十四课时。这门课程主要侧重于学习如何组织上课所需要的材料和如何设计测试题。在六周的学习中,每周各有一个侧重点:

第七周 如何根据已有材料改编为教学使用材料

第八周 如何为阅读和写作课设计教学材料

第九周 如何为口语和听力课设计教学材料

第十周 如何为语法和词汇学习设计教学材料

第十一周 如何利用报纸设计教学材料

第十二周 如何合理地设计测试题

这门课上课主要采用自己动手做材料(Hand on Approach),外籍教师给予指导的形式来进行。每周上课时间我们都可以去贝尔英语中心的图书馆去查找资料,根据自己的需要把所找到的资料重新组合,编制成我们所需要的材料,然后再拿回到课堂上和同组的学员进行交流,互相查找不合理的地方,再进行修改,然后把自己的材料交给外籍教师,外籍教师会再修改一次,并把自己的意见和建议附到材料上,交还给我们,我们如果有问题的话还可以和外籍教师继续探讨,这样做出来的材料拿回来就可以在课堂教学中使用,对我们今后的教学很有帮助。

以上两门课是我们这次学习的主干课程,通过对这两门课的学习,我们不仅对现在各种比较流行的教学法有了更加深刻的认识,而且我们也学会了如何将这些技巧和方法融入到以后的教学活动中,这对提高我们的教学水平有很大的帮助。