我院两项课题获国家社科基金立项
发布时间:2007-10-27 浏览次数:

2007年度我院科研实现历史性的突破, 有两项课题获立项国家社科基金项目。这两项课题分别是:

梁洁教授主持的《汉、维失语患者语言韵律损伤的对比研究》,获资助经费9万元。该课题以语言类型(声调语言和非声调语言)为出发点,以单侧损伤的汉语(普通话)和维吾尔语(维语)失语言语为研究对象,从语言的产出和感知对比汉、维语言韵律的损伤,其理论和实践意义在于探讨维语韵律结构,为维语失语症临床诊断和康复提供帮助,同时从跨语言角度探讨语言与大脑的关系,为认识语言韵律特征的语音实现和音系表征提供科学依据,也为信息处理、认知自动化工程提供大脑神经网络的生物学模型。

曹湘洪副教授主持的《新时期维汉语交融—新疆维吾尔族城市居民维汉语码转换社会语言学调查分析》,获资助经费9万元。该课题从理论上可为国内外语码转换研究提供一个有益的个案,促使社会语言学理论体系的进一步完善和双语研究的深入。其应用价值在于为新疆少数民族地区制定相应的语言法规和语言规划提供有力的理论参考,为如何加速推广汉语普通话同时又保存和发展维吾尔族语言和文化特色提供相应的学术依据。另外,对新时期下维汉语码转换的研究还可促进新疆地区双语教学方法的改进。

 

院办供稿