我院成功申报两项[第三批中国外语教育基金]新疆地区外语教学科研课题
发布时间:2007-10-17 浏览次数:

为进一步推动新疆地区外语教学改革,促进外语教学与科研的发展,提高外语教师的教学水平与科研能力,应新疆地区部分高校外语院/系的要求,中国外语教育研究中心于20076月在第三批中国外语教育基金项目基础上,增设新疆地区英语学习者可控因素研究,向新疆地区各高校外语院/系进行课题招标。经专家评审组审核,在全疆10个子课题中,我院全鸿翎老师的新疆地区少数民族英语学习者的管理与语言学习策略研究和阿米娜老师的新疆地区少数民族英语学习者的语音语调策略研究中标,以上两项目已在中国外语教育研究中心立项。2007816日中国外语教育研究中心主任文秋芳教授在新疆参加了我院主办的2007年语言教育与研究—双语及外语教育的发展与挑战国际研讨会,召开了中标课题项目实施研讨会。

此外,全鸿翎、陈华英、古丽米拉三位老师还参加了文秋芳老师组织申报的全国教育科学“十一五”规划课题“新疆少数民族学生英语学习策略变化的研究”。

本课题以新疆地区少数民族学生(包括维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族等)为研究对象,运用跟踪研究、量化与质化结合的方法,探究少数民族学生学习英语策略变化的特点、规律及其原因。调查他们学习策略变化的规律与特点能够为教师训练英语学习策略提供重要依据,同时透过学习策略变化的轨迹可以进一步了解我国少数民族学生外语学习的规律与特点,有助于丰富我国现有的二语学习理论。旨为建立中国少数民族的外语学习理论提供实证数据,为英语教学质量的提高提供具有可操作性的建议。