“国培计划(2013)”---新疆农村中小学骨干教师置换脱产研修项目(小学英语学科)简讯二
发布时间:2014-05-04 浏览次数:

盛夏时节文化考察一日行

 

2013731,新疆师范大学外国语学院承办的“国培计划(2013)”——新疆农村中小学骨干教师置换脱产研修项目(小学英语学科)全体学员在班主任老师的带队下,兴致勃勃地开展了为期一天的文化考察。此次文化考察分为两个部分,参观自治区博物馆以及参观外国语学院同传教室。

点击查看原图

点击查看原图

731上午10点,全体学员早早的就在主楼外的广场上集合完毕。时值盛夏,清晨的阳光也格外灿烂。在班主任老师的带领下,大家井然有序地搭乘BRT2号线前往自治区博物馆。值此,大家已经一同度过了两周紧张的学习生活,相互之间早已是无话不谈,一路上大家谈笑风生,对此次文化考察充满期待。

在讲解员耐心详致的解说下,每一位学员都认真聆听,并不时交换意见。新疆是个地大物博的省份,虽然我们都在这里工作生活,但是它那丰富而多样的物质以及精神历史文化还是让大家赞叹不已。民族风情馆让大家领略到新疆各个民族的风采,大家对那些绚丽的服饰,独特的建筑装饰风格以及别出心裁的乐器情有独钟,不禁感叹,新疆的多姿多彩不正是由各个民族别具一格的风情所构建的吗?各民族团结一心,为新疆的发展贡献自己的力量,我们的家乡新疆,一定会是最美丽最多姿的地方。对于小河墓地的参观,让大家唏嘘不已,在感叹新疆历史悠久的同时,也对古代人民的睿智倍感钦佩。

点击查看原图

对于那些不复存在的绿洲,大家对当下的环境问题,尤其是沙漠化的问题互相交换了意见。作为教师,除了教授课本知识,也应该及时跟学生们交流时事,让每一个学生从小就具备国家主人翁意识,从生活中一点一滴的小事做起,保护环境,为可持续发展做贡献。

 

随后大家还参观了玉器展览,油画厅等多个展馆。对于此次自治区博物馆之行,每一位学员都收益颇丰。古人云,博古通今,对于历史的了解,让我们能够更清醒的认识当下,作为人民教师,肩负着培育祖国栋梁的重任,相信每一位老师都已在心底更加慎重的考虑如何在以后的授课里将今日所悟融合到课本中去。

点击查看原图

点击查看原图

当日下午,学员们参观了外国语学院的同传教室。为了培养英、俄、日语口译方面的人才,新疆师范大学外国语学院选择了NewClass同声传译训练系统构建同传训练室。该教室由4个译员间,30个代表席,教师端和发言台组成,可以兼顾教学任务和小型会议。该同传室与20116月底竣工,同年9月正式用于口译教学,今年6月第一批口译人才已经走向各个岗位,并受到用人单位一致好评。学员们都是英语学科的老师,都十分期望能够体验一番,在班主任老师的指导下,大家踊跃尝试,情绪盎然。

点击查看原图