刘蓉
发布时间:2014-04-14 浏览次数:

刘蓉

新疆师范大学外国语学院讲师

学习经历:

1997.09-2001.06  新疆师范大学外国语学院英语系英语教育专业,获文学学士学位

2003.09-2006.06  新疆师范大学外国语学院英语系,攻读语言学及应用语言学方向硕士学位,并获文学硕士学位。

2007.09-2007.12  赴澳门理工大学“贝尔英语中心”学习英语教学法。

2010.03-07       北京师范大学外文学院进修英语教学法。

2013.09 - 至今   北京师范大学外文学院在读博士研究生

工作经历:      

2001.06-至今  以优异成绩留校任教,承担大学英语的教学工作

2006.07       获得讲师职称,并担任英语专业教学工作。

2009.07-09    承担新疆维吾尔自治区高中英语骨干教师培训工作。

2010.01       承担国培项目新疆农村初中英语教师短期培训工作。

2010.09-12    承担承担国培项目新疆农村初中英语教师培训工作。

2011.09-12    承担国培项目新疆农村初中英语教师培训工作

2012.09-12    承担国培项目新疆农村初中英语教师培训工作

2013.03-07    在北京师范大学外文学院挂职工作

主要研究领域:

12年的教学工作中,教授过不同类型的课程,除了英语语音、听力、口语、综合英语等基础科目,还有词汇学、英语教学法等专业课程。在职前教师教育和在职教师培训的教学方面积累了丰富的经验,也在工作中取得了一定的成绩。

 

研究成果:

1、参编《新课改背景下的英语教学理念与实践》,科学出版社,2012.6.

2科研项目:

1)校级课题《多元文化背景下新疆中学英语教师专业发展研究》,主持人;

2)国家社科项目《汉语、维吾尔族语言韵律比较研究》,课题组成员(已结题);

3)外语教学与研究出版社“第三批中国外语教育基金”项目“新疆地区少数民族英语学习者的语音语调习得策略研究”课题组成员(已结题);

3已发表的论文:

1)独著 《维吾尔族学习者对汉语普通话塞音的范畴感知》,新疆师范大学学报,2006.1.

2)第一作者 《非英语专业哈萨克族学习者英语学习动机调查》 新疆职业大学学报, 2008.6.

3)第二作者《多元智能理论在音体美专业大学英语课堂教学中的应用》,新疆职业大学学报,2009.8.

4)第二作者《抛锚式教学模式在大学英语精读教学中的应用研究》,吉林省教育学院学报, 2009.10.

5)第一作者《新课标背景下高中英语教师专业发展的途径》,长江大学学报,2010.6.

6)独著《浅论教学目标的确立》,湖北广播电视大学学报,2010.7.

7)第二作者 《中外前语言行为研究对比》,湖北广播电视大学学报,2010.9.

8)独著《高三英语学习者英语学习者写作错误调查分析》,湖北广播电视大学,2011.7.

9)独著《任务型教学大纲在大学英语阅读教学中的应用》,长春理工大学学报,2011.1.

10)独著 《探究性学习在中学英语课堂中的实施》,现代教育科学,2012.2.

 

获奖情况:

2010   获得校级优秀实习指导教师称号

2011.06  获得新疆师范大学首届“青年教师教学能手大赛”二等奖

2011.09  教学成果“英语专业《综合英语》课程建设与教学改革”荣获新疆师范优秀教学成果二等奖

2012   获得新疆师范大学教学特聘岗位第四档

2012.09  荣获“外教社杯”全国高校外语教学大赛新疆赛区决赛特等奖

2012.11  获第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛总决赛三等奖

2013.01  获得新疆师范大学优秀班主任称号

2013.02  获得新疆师范大学“巾帼建功”标兵称号